《爱主更深》圣洁的服事

正文

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

「当乌西雅王崩的那年,我见主坐在高高的宝座上。他的衣裳垂下,遮满圣殿。其上有撒拉弗侍立…彼此呼喊说:『圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!』因呼喊者的声音,门槛的根基震动,殿充满了烟云。那时我说:『祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王─万军之耶和华。』有一撒拉弗飞到我跟前,手里拿着红炭,是用火剪从坛上取下来的,将炭沾我的口,说:『看哪,这炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。』我又听见主的声音说:『我可以差遣谁呢﹖谁肯为我们去呢﹖』我说:『我在这里,请差遣我!』」(以赛亚书六章1-8节)

以上这段经文常被人讲解,有数节经文也常被引用。但,当笔者灵修再读此文时,重获许多恩典,愿与读者共享。

乌西雅王因功勋彪炳,国势强盛,就心高气傲,以致行事乖僻,并强进圣殿手拿香炉烧香,正当他向祭司发怒时,额上忽然长出大痲疯(历代志下廿六章1-23节),最后改居别宫,抑郁以终。纵使他不是遭遇悲惨结局,但显赫一世的他,仍免不了被隔离至死。

《爱主更深》圣洁的服事

人生失落  如何化悲伤为力量
所以,当人受此最公平待遇(死亡)的影响,不论其年龄如何,心情总有起伏、感伤的。对先知以赛亚而言:「乌西雅其余的事,自始至终都是亚摩斯的儿子先知以赛亚所记的…」这节经文,实足以反映出他们两人的深厚关係,并未因污秽之症而有所阻隔;相反的,以赛亚成了乌西雅王的患难交,患难中见知己,乌西雅王是死而无憾。但对生者以赛亚却倍觉悽恻、沉痛,内心落入极大失落。因为有信仰,以赛亚可化悲伤为力量,当他从人而转向神,进圣殿向神倾诉时,他看见主仍坐在高高的宝座上。他的主仍与他同在,仍是他的依靠,他的避难所。

以赛亚不仅看得见神的荣耀、亲身体验到神的实在,他更听见事奉神的撒拉弗庄严、神圣、不断的呼喊说:「圣哉!圣哉!圣哉!万军之耶和华;他的荣光充满全地!」当希伯来文连续数次叙述一个词时,它有加强语气的意义,撒拉弗告诉我们,神是至圣无比、全然圣洁的!

竭力追求神  为活得更像祂
笔者回想生命中许多熟识的、一起奔跑天路的亲朋好友中,无论是软弱退后的、失志远离的、根本否认救恩的,他们都有一个共同的现象,就是「少认识神」。凡对神有日益更新的认识,对己也有日益进深的灵命;对神有清晰、实在的认知,对己就少冷淡退后的打击。

其实,人与人相交,贵相知心,欲知心,必欲深相契合。友谊绝对需要相互了解、坦诚献心和辛勤地培植,我们与神的交往,岂不更应「竭力追求认识祂」?

人与人交往愈久,常反映出的是「把对方看扁、看穿」,笔者曾在中国时报的人间副刊读过一句话,迄今仍使我不寒而慄,文中说:「结婚唯一的好处,就是能认清对方的弱点,而给予最致命的伤害。」不论同性交往、异性相吸,若至于此,实为人世间一大悲剧。

然而,令我们放心的是:对神的认识愈清楚,愈看见自己的污秽、自己的不配,对神除了满怀的感恩外,只有绝对的敬畏、热爱;士都会为知己死,人更会为「捨己为我」的主死,也更会立志活得像祂。

所以,当以赛亚看见神的圣洁、看见神的荣美时,他直觉的反应就是:「祸哉!我灭亡了!因为我是嘴唇不洁的人…」在圣洁的主面前,他只有认罪,只有悔改,只有求赦。倪柝声曾说:「一个不会跪下认罪痛悔的人,就不是一个基督徒。」奥古斯丁也说:「一个不知道认罪、悔改的人,根本不配做服事之人。」

当以赛亚认罪悔改时,他说:「我是嘴唇不洁的人,又住在嘴唇不洁的民中,又因我眼见大君王万军之耶和华。」当以赛亚向主诚心、惶恐的悔改时,他经历一个深刻的体验。这一段撒拉弗用火剪取红炭沾唇的经历,不论是否如人说的是「寓意或比喻」,或「描写的笔法」;但神赦罪的恩典,人被赦罪时的感受,确实是刻骨铭心的,是实实在在的,也是火辣痛恻心肺的。

刻骨铭心的赦罪之恩
想要避免软弱跌倒,笔者相信,惟有「赦罪的清晰经历、诚心的悔改动机」,是唯一的路。悔改得愈彻底、愈清楚,赦罪的恩典愈实际,愈牢靠。

从希伯来文原文发现:「你的罪孽便除掉,你的罪恶就赦免了。」中的「罪孽」与「罪恶」是两个不同的字,「除掉」与「赦免」亦是不同的字。

「罪孽」一字指犯罪的行为,指动作被弯曲或错误,「罪恶」一字指道德或宗教上的罪;前者为外在的动作,后者为内心深处见不得人的反应。而「除掉」一字亦可译为「移去」;赦免是宽恕、「遮蔽或覆盖」之意。

从此原文使笔者想起华神院长林道亮博士的教导,他告诉我们:神的赦罪是包括两方面的——神赦免我们的罪,不只是饶恕而已,祂还把我们的罪毫无余剩的「搬到无人之地」(利未记十六章6-10节中看见,「阿撒泻勒」一词原文是「搬得乾乾净净的」;经文中的两只公羊,一只献为赎罪祭,一只要送到旷野,牵到无人之地。)

神赦免我们,真是内里、外在包括意念、行动都完全赦免,而且永不再纪念。笔者从「东离西有多远,神叫我们的过犯离我们也有多远」这节经文中,深深体会到神赦免的伟大和用心良苦,只要经历之人,就一点都不会愿意与主分离片刻。

结出与悔改相称的果子
以赛亚不仅了解神爱的丰厚,赦罪的伟大,他更期思如何能报答主,是以当主发出呼召时,他立刻回答:「我在这里,请差遣我」。

一个悔改的人,必须结出果子来与悔改的心相称,而且亦需积极、主动的投入主差派的服事中,接受主的装备、锻鍊:「所以,你们既除去一切的恶毒、诡诈,并假善、嫉妒,和一切毁谤的话,就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,以致得救。」(彼得前书二章1、2节)让我们从竭力追求、积极爱主、良善忠心的服事中,渐渐长进成熟,以致神的救恩完全实现在我们的身上。

我们能服事主,不是因我们比别人强,乃因神先爱我们,先赦免我们,先把够用的能力赏给我们;所以,我们只有用感恩图报的心,报答主知遇之恩。


上一篇: 下一篇:

相关文章: